JGAPとは

農業生産の環境的及び社会的な持続性に向けた取り組みであり、結果として 安全で品質の良い農産物をもたらします。

JGAPの目的は?

取引先(流通)や消費者が直接見る・確認する事のできない生産現場における食の安全性、効率化による継続性を第三者機関による審査を受け明確化するものです。

JGAPは食の安全性や環境保全に取り組む農場に与えられたマークになります。

1 食の安全の確保
2 環境保全型農業の実践
3 作業者の労働安全の確保
4 人権・福祉に配慮した労務管理
5 適切で信頼される販売管理体制の実現


農場管理の手順は農場ごとに違ってかまいません。

実状に合わせた導入が大事になります。
ただし、JGAPに定められた目指すべき状態を実現出来ていなければなりません。
自らの農場の事情を考慮し、望ましい農場管理の状態を実現するために、
もっともコストが低く、省力化が図れた農場管理の手順を考え、実践することが正しいGAPの導入です。

JGAP認証取得の進め方は?

JGAP手順

JGAP認証取得までに5ステップを用意しています。

次に第三者認証機関の審査をうけます。

JGAP認証取得のお手伝いについて?

・どのように進めれば良いか?
・認証取得までの期間はどのくらい?
・何を用意すれば良いの?
・初期費用、継続費用は年間どのくらいかかる?

いろいろ知りたいことがたくさんあると思います。

お気軽に下heご連絡ください。
株式会社創風土 JGAP担当 矢内(やない)
TEL: 03-3527-1765
FAX: 03-3527-1765
Mail : yanai@soul-food.co.jp
指導員登録番号 №00048 №01740 №08488


詳しいJGAPの内容は日本GAP協会のHPをご参照ください。