創風土が販売しているじゃがいも「はるか」がもっとおいしくなるレシピです。ぜひお試しください。
肉じゃが
材料
[4人分]
じゃがいも 3〜4個(400g)
たまねぎ 1/2個(120g)
にんじん 1/2本(70g)
豚バラ肉薄切り 150g
油 大さじ1
だし汁 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
作り方
1) 豚バラ肉は熱湯でさっとゆでて水気を切り5センチ長さに切る。
2) じゃがいもは皮をむき3〜4センチ大の乱切りにし水につける。
3) たまねぎは1センチ幅のくし形切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
4) フライパンに油を熱しじゃがいもをすき通るまで炒める。にんじんを加えてさっといため、
だし汁を加えて煮立てる。フタをして弱火で7分煮る。
5) 砂糖、みりんを加えて3分煮て、しょうゆを加える。豚肉も入れてフタをし弱火で10分煮る。