創風土のニュース

2023/02/14 じゃがいも「はるか」のおすすめレシピその1

創風土が販売しているじゃがいも「はるか」がもっとおいしくなるレシピです。ぜひお試しください。

肉じゃが

材料


4人分

じゃがいも           3〜4個(400g

たまねぎ            1/2個(120g

にんじん            1/2本(70g

豚バラ肉薄切り         150g

油               大さじ1

だし汁             300ml

砂糖              大さじ1

みりん             大さじ3

しょうゆ            大さじ3

作り方


1) 豚バラ肉は熱湯でさっとゆでて水気を切り5センチ長さに切る。

2) じゃがいもは皮をむき3〜4センチ大の乱切りにし水につける。

3) たまねぎは1センチ幅のくし形切り、にんじんは小さめの乱切りにする。

4) フライパンに油を熱しじゃがいもをすき通るまで炒める。にんじんを加えてさっといため、
だし汁を加えて煮立てる。フタをして弱火で7分煮る。

5) 砂糖、みりんを加えて3分煮て、しょうゆを加える。豚肉も入れてフタをし弱火で10分煮る。

 

≫ 前のページにもどる