創風土が販売しているじゃがいも「はるか」がもっとおいしくなるレシピです。ぜひお試しください。
じゃがいものクリームグラタン
材料
[4人分]
じゃがいも 3こ(350g)
たまねぎ 100g
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
バター 10g
ピザチーズ 30g
塩 少々
こしょう 少々
[作り方]
1) じゃがいもは皮をむき薄い輪切りにする。
2) たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。フライパンにバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまでいためる。火を止めてじゃがいもを平らにずらして並べる。塩、こしょう少々をふる。
牛乳と生クリーム1/4カップを入れて中火にかけ煮立ったら弱火にしフタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで12〜13分煮る。
3) 残りの生クリームとチーズをふり、オーブントースターにうつして焼き色がつくまで焼く。フライパンにフタをして2〜3分蒸し煮にしてもよい。