創風土のニュース

2023/02/20 じゃがいも「はるか」のおすすめレシピその3

創風土が販売しているじゃがいも「はるか」がもっとおいしくなるレシピです。ぜひお試しください。

じゃがいものクリームグラタン


材料


[4人分]

じゃがいも            3こ(350g

たまねぎ             100g

牛乳               1/2カップ

生クリーム            1/2カップ

バター              10g

ピザチーズ            30g

塩                少々

こしょう             少々


[作り方]


1) じゃがいもは皮をむき薄い輪切りにする。

2) たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。フライパンにバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまでいためる。火を止めてじゃがいもを平らにずらして並べる。塩、こしょう少々をふる。

牛乳と生クリーム1/4カップを入れて中火にかけ煮立ったら弱火にしフタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで12〜13分煮る。

3) 残りの生クリームとチーズをふり、オーブントースターにうつして焼き色がつくまで焼く。フライパンにフタをして2〜3分蒸し煮にしてもよい。

 

≫ 前のページにもどる